Блог

Зонирование пространства

Разнообразие осветительных приборов в магазинах вас радует или смущает? Зачастую мы просто не знаем, для чего и как применить отдельный товар.
Современное освещение служит не только источником света, но и декоративным элементом. Вспомните, как в Новый год развешивали разноцветные гирлянды по дому, а для создания интимной обстановки, приглушали свет. Таким образом, мы выделяем определенные детали, отдельные зоны, создавая оригинальный интерьер.
 
Для зонирования пространства используются:
– подвесные светильники
– бра
– торшеры
– точечные светильники
– светодиодные ленты
 
При зонировании мы создаем световую композицию: расставляем акценты, создаем атмосферу. В то же время световые приборы остаются функциональными, поэтому обращайте внимание на цвет и температуру свечения ламп. Каждое пространство в помещении имеет свой функционал, свое назначение. Следовательно, световые схемы будут различаться.
Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете грамотно разграничить пространство своей квартиры:
 
1. В гостиной, как правило, у нас находятся диванная группа и телевизор. Расположив по центру люстру или точечные светильники, мы выделим эту зону. Дополнительно диванную группу могут освещать симметрично размещенные торшеры или бра. При желании создать атмосферу праздника, задумайтесь о монтаже светодиодных лент в пол или в потолок.
Ранее мы подробно рассказывали об освещении гостиной вот здесь http://www.geniled.ru/blog/irina_lebedeva/ .

d22.jpg


2. В спальне будет достаточно неяркого, приглушенного света люстры или встроенных в потолок светильников. Выделить другие зоны в этой комнате можно с помощью проникающего света от бра.

3_1.jpg


3. В гардеробной зоне стоит продумать достаточно яркое освещение. Это могут быть светодиодные светильники, закрепленные на шкафу и/или точечные светильники на потолке.

62e1af8a1342f04cHXSF - 026.jpg


4. В кухне мы будем отделять рабочую зону от столовой. Над всей областью кухонного пространства можно разместить общий свет, а в области рабочей зоны – дополнительный. Над обеденным столом можем расположить подвесные либо настенные светильники, тем самым разграничить пространство и создать приятную атмосферу уюта во время семейного ужина.

white-kitchen-design-5.jpg


5. Для небольшого санузла будет уместна подсветка у зеркала. Если же площадь помещения позволяет, можно отделить каждую зону. Для этого хорошо подойдет встроенная в стены подсветка, подчеркивающая дизайнерские элементы (например, подсвеченные выступы или ниши).

Wall-lights.jpg


Об освещении в прихожей мы писали здесь http://www.geniled.ru/blog/ekaterina_elizarova/ . 

Не скупитесь на осветительные приборы - с ними интерьер становится гармоничным, завершенным. Выбирайте светодиодную продукцию, она имеет существенные преимущества перед традиционными источниками света: прослужит в течение нескольких лет, значительно сэкономит электроэнергию, не причинит вреда здоровью парами ртути и ультрафиолетовым изучением, не навредит окружающей среде при утилизации, не ухудшит ваше зрение мерцанием. Позаботьтесь о том, чтобы в темное время суток была достаточная освещенность. Это полезно для вашего здоровья, самочувствия и настроения!