Блог

Зачем экономить ресурсы?

С детства мы знаем, что нужно выключать за собой свет и экономить воду. Рефлексы приобретенные в детстве машинально срабатывают и в сознательном возрасте, однако мы не часто задумываемся о том, почему это так важно и какой в этом глобальный смысл.
 

Вот что думают эксперты на этот счет: 

Чтобы сэкономить деньги

Основной мотив для большинства Россиян, особенно в последнее время. Расходы на тепло и электричество можно снизить более чем на 40% просто изменив свои привычки.


Экология это модно

Мы традиционно перенимаем ценности западной цивилизации.  Однако в их распоряжении существенно меньше природных ресурсов, чем у нас и, соответственно, относятся они к ним бережнее. Для европейцев, американцев и тем более японцев экономия воды, энергоресурсов и сортировка мусора, это норма жизни. Для нас это пока только лишь вселяющий надежду модный тренд.


Чтобы уменьшить загрязнение воздуха и сдерживать глобальное изменение климата

70% энергии получается за счёт сжигания природных ископаемых. При этом сжигается кислород и выбрасывается в атмосферу CO2. Растущее содержание CO2 в атмосфере является ключевым фактором усиления парникового эффекта и приводит к глобальному изменению климата, который мы уже чувствуем на себе.


Чтобы оставить больше ресурсов будущим поколениям

С ростом благосостояния, которое мы сейчас переживаем, многие из нас начинают думать о своем будущем и о будущем своих детей. Такие люди ответственнее используют ресурсы планеты.


Чтобы выиграть время для поиска новых источников энергии — 

возобновляемых, экологически чистых и безопасных (ветер, солнце, биогаз, биомасса, тепло Земли, волны, течения, приливы и отливы и т. д.). Похоже, времени понадобится не мало, главным энергоресурсом к 2035 году считают каменный уголь.


Чтобы уменьшить экологический след

Экологический след — новый термин в арсенале экологов. Это территория земли, необходимая для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов. Сегодня экослед равен 2,2 ГА, при том, что планета может обеспечить лишь 1,8 ГА. Спрос на ресурсы биосистемы превышает способность планеты к воспроизводству природного капитала с 70-х годов прошлого века, однако только сейчас мы начали это замечать.