Блог

Оптимальный световой режим

Вы замечали, что работая в офисе или другом закрытом помещении вы устаете сильнее, чем когда чередуете работу в помещении и вне него? Этому есть объяснение.
 
Тысячи лет человек просыпался с восходом солнца, пытался выжить в течение светового дня, большую часть которого он проводил при естественном освещении и ложился спасть поздним вечером в полной темноте или при тусклом свете костра. Этот цикл был важен для адаптации и выживания, во сне организм человека восстанавливался, накапливал силы для нового дня. Сегодня реальность такова, что большую часть жизни мы проводим в закрытых помещениях при дневном свете электрических ламп. Казалось бы яркий дневной свет должен позволить нам дольше работать и больше успевать, однако вместо этого постоянный стресс, усталость и ослабленный иммунитет.
 
Как выжить в такой неестественной среде? Специалисты по физиологии, психологии и антропологии говорят о нарушении естественного 24-часового физиологического цикла периодов подъема и спада активности. Постоянный дневной свет офисных и производственных помещений сбивает наши биологические часы и это приводит к негативным последствиям, к тому, что мы привыкли называть хронической усталостью.
 
Несколько простых советов, которые помогут синхронизировать ваши биологические часы со временем суток и наладить свое самочувствие:



оптимальный световой режим.jpg