Блог

Ирина Лебедева

^1EEEB1209EA8DB6ACD09ADF01722C33DE42E38164BB86CF107^pimgpsh_fullsize_distr.jpg





Ирина Лебедева, дизайнер интерьеров из Екатеринбурга поделилась своим опытом и рассказала как правильно организовать освещение в гостиной, на что обратить внимание.


Многофункциональное пространство.

Гостиная — место, где собирается вся семья, здесь принимают гостей, смотрят кино, нередко гостиная совмещает в себе функции кабинета. Именно в гостиной чаще всего отводят место для рабочего стола.   Особенность гостиной в том, что это самая большая и многофункциональная комната, поэтому, если мы не хотим унылого пространства с темными углами и лампочкой посередине, то должны использовать разнообразное освещение: общее, локальное и, возможно, декоративное. 


Light_in_livingroom_1.jpg
 

Итак, общее освещение. 
Оно должно быть достаточно ярким и максимально равномерным, без контрастных переходов и теней. Чтобы этого добиться, используются светильники рассеянного света. Как правило это люстра, накладные или встроенные в потолок светильники. Правильно размещать их от центра композиции, который в гостиной часто совпадает с журнальным столом. 
 
Чтобы при общем свете не было темных мест, стоит дополнительно подсветить проходы, углы, периметр или акцентную стену. Для этого подойдет скрытая карнизная подсветка и потолочные светильники направленного света.

geniledLight_in_livingroom_2.jpg


Когда не нужен яркий свет.
Когда вы отдыхаете, смотрите кино, когда нет гостей, то нет необходимости освещать ярким светом всю комнату. Нужен мягкий приглушенный свет в мягкой зоне отдыха или отраженный свет от акцентной стены. Достаточно использовать потолочные светильники направленного света, освещающих акцентную стену, либо, если такой возможности нет, используйте бра или торшеры с рассеивающими абажурами.
 
Локальная освещение.
Очаги света там где они нужны. В гостиной это часто подсветка шкафов-витрин, полок и лампы для чтения. Кроме своего функционального назначения, они очень разнообразят пространство и с ними комфортнее.

geniledLight_in_livingroom_3.jpg

И, конечно, декоративный свет. 
Он хоть и не несет функциональной нагрузки не стоит им пренебрегать. 
Гирлянды, свечи или аккуратная цветная подсветка добавляют интригу, расставляют акценты, создают уют и праздничную атмосферу.
 
При планировании освещения нужно учесть такие важные детали как высота потолков, цвет стен и состав семьи. Не стоит полагать, что большое число источников света увеличит расходы на электроэнергию. Скорее наоборот, ведь при правильно организованном освещении вы более рационально используете световой поток.