Блог

Екатерина Елизарова

12834694_1005466089519174_1504456887_n.jpg








Екатерина Елизарова, лучший дизайнер ELLE Decoration 2015 года, обладатель престижных международных наград, член союза дизайнеров России рассказывает о том, как грамотно организовать освещение для работы и отдыха.


Прихожая.

Свет во многом определяет наше настроение и самочувствие. Важно, чтобы его было достаточно, еще лучше, чтобы он был естественным. Влиять на погоду и время суток мы не можем, но можем правильно разместить светильники и, тем самым, создать себе комфортную среду.

При планировании освещения я учитываю не только количество естественного света, высоту потолков и назначение помещения, но так же состав семьи. Как правило семья с детьми больше времени проводит дома и иначе организует пространство. 

Первое пространство, в которое мы попадаем, возвращаясь домой - это прихожая. Основное освещение в здесь я стараюсь проектировать на датчике движения. Свет в прихожей позволяет быстро оценить обстановку и убедиться, что квартира в том виде в каком мы ее оставили. Мы понимаем, что дома и в безопасности. Для общего освещения в прихожей хорошо подходит группа встроенных в потолок светильников или, к примеру, один подвесной с несколькими источниками света.

Когда мы начинаем собираться на работу или по другим делам, наш сценарий поведения меняется. Последний шанс увидеть пятно на рубашке и поправить прическу – это зеркало в прихожей. Поэтому мы включаем дополнительный свет и внимательно вглядываемся. Чтобы ваше отражение было всех милее, источники света должны быть перед вами, а не за вашей спиной. Необходимо, чтобы хотя бы один из потолочных светильников находился между вами и зеркалом.



01 (2).jpg



Другое правильное решение — использование настенных светильников. Разместите их по обе стороны от зеркала, не ниже уровня глаз. Оптимальный вариант — светильник с матовым рассеивателем, который смягчит тени, а яркий свет не будет слепить глаза.



02 (2).jpg